Россия, 195267, Санкт-Петербург, ул. Ушинского, дом 45
Приемная комиссия: (812) 594-79-05

Мероприятия

День Рождения Колледжа

Санкт-Петербургский фельдшерский колледж берет свое начало от общины сестер милосердия имени генерал-адъютанта Михаила Петровича  Кауфмана.

Михаил Петрович Кауфман родился в 1821 году. Он был военным инженером и ученым, действительным членом Русского географического общества, Русского технического общества, Георгиевским кавалером.
Являясь Председателем Главного Управления Российского Общества Красного Креста, генерал М.П.Кауфман особенно остро понимал стратегическую значимость создания общин сестер милосердия.
Одна из таких общин, которая в последующем стала называться Кауфманской, стала формироваться в 1900 году.
   В июле 1900 г. в Петербурге по распоряжению покровительницы Российского общества Красного Креста (РОКК) императрицы Марии Федоровны  была образована  община  сестер милосердия, которой было присвоено имя генерал-адъютанта члена Государственного

Совета Михаила Петровича фон Кауфмана, в течение 15 лет возглавлявшего Российское Общество Красного Креста. 2 октября 1900 г. община приступила к работе.  Помимо основной своей задачи по уходу за больными в различных медицинских учреждениях, в том числе и на полях сражений, община активно  стала заниматься подготовкой сиделок и сестер. Это была первая школа сиделок и сестер милосердия, потребность в которых была чрезвычайно велика.  Деньги на  её  создание    пожертвовала известная чаеторговая фирма «С. Перлов и сыновья».

  13 мая 1903 года Учредительным Советом был принят Устав общины сестер милосердия, утвержденный Императрицей Марией Федоровной. И с этой даты начинается официальная история Кауфманской общины сестер милосердия, продолжением которой является деятельность нашего Фельдшерского колледжа.

Сестры и сиделки, обучавшиеся в Школе, работали в разных медицинских учреждениях, а также на полях сражений. В Школу принимались незамужние девицы и вдовы от 16 до 40 лет.  
Душой дела стала председательница правления Комитета баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильдебрандт (Гильденбандт) (1852–1928). Община имела высокую профессиональную репутацию и отличалась строгими правилами. Работать в общине было в моде у представительниц всех слоев Петербургского общества.

Сначала сестер учили два года, а с 1906 года подготовка стала трехгодичной и включала как теоретическую, так и практическую подготовку. Первый выпуск состоялся в декабре 1902г. Окончившие курс получали аттестат сестры милосердия с фельдшерским образованием.

Число сестер постоянно увеличивалось: если в 1903 году их насчитывалось 20, то в 1913 – уже 73. Увеличился и прием в школу сиделок: первый выпуск составлял 12 учениц, а к 1915 году их было почти в четыре раза больше –  82.

Сестры милосердия Российского Общества Красного Креста носили форму, установленную утвержденным Августейшею Покровительницею Общества ГОСУДАРЫНЕЮ ИМПЕРАТРИЦЕЮ МАРИЕЮ ФЕДОРОВНОЮ 13 мая 1903 года

Согласно § 54 нормального Устава общин, сестры милосердия  носят одежду, состоящую из шерстяного или холстинкового платья коричневого или серого цвета, имея на переднике отличительный знак своего звания, нашитый нагрудный знак Красного Креста.

В 1904 году сестры и сиделки общины  перешли в здание на набережной Фонтанки, 148 (у Калинкина моста), отремонтированное архитектором Г.И. Мерцем.


   Сестер часто направляли в помощь населению при возникновении эпидемий и других чрезвычайных ситуаций.

Так, в 1902 году они были командированы в Вятку на борьбу с цингой, позже участвовали в борьбе с холерой в Царицыне и С.-Петербурге, в 1912 года выезжали в Самарскую губернию, пострадавшую от неурожая. Сестра общины Хрусталева была направлена в Тегеран для открытия там первой русской амбулатории. Вместе с другими общинами Российского Красного Креста сестры Кауфманской общины приняли участие в помощи раненым во время Русско-японской войны. За время военных действий общиной было отправлено на фронт 5 лазаретов на 200 кроватей каждый. На Дальнем Востоке функционировало 7 госпиталей общины.

     В период Балканской войны 1912-13 гг. несколько отрядов сестер Общины отправились на Балканы. В их составе находилась и баронесса В. И. Икскуль фон Гильденбанд. Персонал Кауфманской общины обеспечивал работу этапных лазаретов Российского общества Красного Креста.

     Все санитарные отряды, которые прибыли в Сербию, развернули тыловые госпитали либо этапные лазареты вдоль линии фронта (они принимали раненых, эвакуированных с поля боя, оказывали необходимую помощь, сортировали и отправляли в тыл). Кроме того, оказывалась бесплатная амбулаторная медицинская помощь, и выдавались лекарства по назначению врачей.

Не остались без внимания и беднейшие слои населения: их кормили, одевали, для детей основали приют.
Сербский народ до сих пор помнит  помощь российских врачей и сестер милосердия.
24 сентября 2011 года в Белграде состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной русским медицинским миссиям, чья самоотверженная деятельность в 1912–1917 годах завоевала признательность сербского народа

   Когда началась I Мировая война, сестры общины под руководством В. И. Икскуль фон Гильденбанд работали на Юго-Западном фронте. Проведенная мобилизация сестер запаса позволила значительно увеличить их число для отправки на фронт. На курсах ускоренной подготовки к началу 1915 года удалось подготовить 576 сестер военного времени. Всего с 20 июля 1914 года по 1915 год Община командировала для ухода за ранеными 691 сестру.

   Община осуществляла деятельность не только в своём здании, но и в других учреждениях Петрограда, других городов и на театре военных действий. Сёстры Кауфманской общины обслуживали также «Лазарет для нижних чинов» на 1000 мест, работавший в Зимнем дворце в 1915-1917 гг.

Госпиталь начали оборудовать в Зимнем дворце 13 августа 1915 года, и 10 октября того же года он открылся.

Под госпитальные палаты отводились Аванзал, Восточная галерея, Фельдмаршальский, Гербовый, Пикетный, Александровский и Николаевский залы. Петровский зал стал послеоперационной палатой. Перевязочные располагались в Фельдмаршальском и Колонном залах. В Зимнем саду и Иорданском подъезде находились ванные и душевые. Галерея 1812-го года служила для хранения белья. В ней также разместили рентгеновский кабинет.

Персонал госпиталя составляли главный врач, 34 врача, 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала и 10 человек канцелярии.

Госпиталь проработал вплоть до Октябрьской революции. 27 октября 1917 года раненых начали отправлять в другие лазареты, и 28 октября госпиталь был расформирован.

   Продолжала действовать и больница Общины, где оказывалась медицинская помощь гражданскому населению. В первых числах марта 1916 года в клинику Кауфманской общины поступил известный художник Б.М. Кустодиев с диагнозом «опухоль спинномозгового канала». Более 7 месяцев художник продолжал лечение в клинике ГФ. Цейдлера. Его известный пейзаж – «Фонтанка у Калинкина моста» – представляет собой вид из окон Кауфманской больницы.

Кауфманская община действовала до 1918 года. 1 февраля 1919 года во исполнение декрета Совета комиссаров Союза коммун Северной области «О ликвидации домовых церквей и часовен» от 8 августа 1918 года был закрыт ее храм. 11 февраля 1922 года церковь была опечатана, а спустя год полностью ликвидирована. К тому моменту в зданиях общины разместилась больница им. Урицкого (позже – Объединенная больница № 18 им. Урицкого).

     Приказом Народного комиссариата здравоохранения от 6 апреля 1920 года за № 633 при бывшей Кауфманской общине сестер милосердия создается Школа сестер милосердия. Она начинает работать с 20 мая 1920 года.
    
Первым заведующим школы был известный хирург Лев Генрихович Стуккей (фото).  

Его в 1923 году сменил профессор Эдвин Вильгемович Буш.(фото)

     Набор в школу производился в секторе кадров Горздравотдела. Обучение продолжалось 2,5 года. В 1920 году в школу было принято 2 группы в количестве 70 человек. В первую группу было принято большое количество бывших сиделок Красного Креста.
    
Первый выпуск состоялся в августе 1922 года.
     Первоначально курсы готовили только медсестер по уходу за больными. В виде исключения выделялись сестры, проявившие способности, –  для работы в перевязочном и операционном отделении. В дальнейшем стали готовить сестер общего профиля.
     В 1926 году медицинские школы были реорганизованы в медицинские многопрофильные техникумы. На базе школы имени Урицкого, школы имени Карла Маркса и акушерской школы при родильном доме им. Снегирева был организован медицинский техникум имени Карла Маркса.  Техникум имел три отделения: терапевтическое, хирургическое и акушерское. Обучение было 3-х годичное.

     Это был период расцвета нашего учебного заведения. В нем работали замечательные хирурги Ленинграда: профессора Виноградов, Трон, Васильев, Кьянский, Твилиц, Озеров, Баранцевич и другие.


    В 1936 году в Советском Союзе создается единая система среднего медицинского образования. Название «техникум» заменяется на «медицинскую школу». В результате этого хирургическое отделение бывшего медицинского техникума им. Карла Маркса преобразуется в 18-ю школу медицинских и ясельных сестер. Директором школы становится Гольдштейн Елизавета Григорьевна, а заведующим учебной частью – Дубинский Алексей Михайлович.
Школа готовила медсестер по двум профилям: общему и ясельному.

     С началом Финской войны в 1939 году школа досрочно выпустила две группы медсестер, которые ушли на фронт.

     Школа продолжала работать и в годы блокады. Не было отменено ни одного занятия. За период с 1941 по 1945 годы школа выпустила 325 человек.

     В послевоенный восстановительный период в 1947 году школа становится базовой для профессии медсестра города и области. В школу стали принимать учащихся с 14-15 лет. С 1952 года открылось вечернее отделение и курсы доквалификации. Контингент учащихся стал быстро расти.

     С марта 1955 года 18-я школа медсестер стала именоваться медицинским училищем № 8 города Ленинграда.

     Потребность города в средних медицинских кадрах росла. Учащихся становилось больше, но помещение из 2- х этажей на Фонтанке,138 не позволяло проводить занятия даже в три смены.

С 1973 по  1990 гг. училище находилось в Адмиралтейском районе, по адресу Загородный пр./Серпуховская 68/2

Этот 3-х этажный корпус  площадью 520 кв.м был быстро отремонтирован, и к 1962 году всё было подготовлено для проведения международного симпозиума по среднему медицинскому образованию, организованному Всемирной организацией здравоохранения. С этого момента училище стало базой для ознакомления иностранных делегаций с подготовкой средних медицинских кадров в Ленинграде. А с 1965 года в училище стали обучаться и иностранные учащиеся, в основном из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.

В 1966 году при Государственном институте усовершенствования врачей был организован цикл повышения квалификации директоров медицинских училищ и их заместителей.

С 1967 года до 1970 года наше училище приняло свыше 20 делегаций из разных стран мира.

Перед вами фото выпускников 1969 и 1982 гг.
С 1990 года НАШ КОЛЛЕДЖ РАЗМЕСТИЛСЯ В 2 КОРПУСАХ  НА УЛИЦЕ Ушинского 45.

Большой вклад в развитие колледжа внес Владимир Иванович Ковальчук


По его инициативе с 2000 года на базе колледжа открыто новое, единственное в России, структурное подразделение – учебно-практический комплекс « Скорая помощь», расположенный в отдельном корпусе площадью 524 кв. метров.

В этот комплекс входят специализированные классы фельдшерской выездной бригады, анестезиологии и реаниматологии, медицины катастроф, а также лекционный зал и учебно-тренажерный зал, в котором размещены автомашины скорой помощи марки  «РАФ» и «ФОРД», оборудованные необходимой диагностической и лечебной аппаратурой, используемой в санитарных автомашинах подстанций скорой помощи. На тренажерах и в автомобилях этого комплекса наши студенты отрабатывают все способы спасения жизни больных и пострадавших.

C 2011 года нашем колледжем руководит Леонид Леонидович Башков. Врач анастазиолог – реаниматолог. Подполковник мед. Службы. Орден «За отвагу».

В стенах колледжа ежегодно проводятся студенческие праздники  “Посвящение в студенты”, “Выпускной вечер”.
Регулярно студенты колледжа принимают участие и занимают призовые места в предметных олимпиадах, студенческих научно-практических конференция, посвящённых актуальным проблемам литературы, истории, социологии, обществознания, физики, биологии, генетики, терапии, акушерства, здравоохранения, здорового образа жизни и другим аспектам медицины и культуры.

Студенты колледжа на протяжении 5 лет принимали участие в ежегодном городском конкурсе «Студент года”. Четыре раза они становились финалистами конкурса, занимая призовые места: Белов Саша, Ивченко Даша, Симонов Олег, Юсупова Лиза.

Ежегодно студенты колледжа принимают участие в открытом чемпионате Российского Красного Креста по оказанию первой доврачебной помощи “Я могу Вам помочь!” среди студентов и школьников Санкт-Петербурга.

    В стенах колледжа два раза в год проводится День Донора.

    Студенты принимают активное участие и занимают призовые места в спортивных состязаниях внутри колледжа и на уровне города по: баскетболу, волейболу, настольному теннису, стрельбе, шашкам, мини-футболу, плаванию, легкоатлетическому троеборью. С преподавателями физвоспитания студенты ежегодно ходят в походы по историческим  и местам боевой славы.

В колледже существует традиция – ежегодное празднование Дня снятия блокады Ленинграда и Дня Победы. Проведена поисковая работа, результатом работы, которой является, созданная в стенах колледжа книга, посвящённая военному детству преподавателей и сотрудников колледжа. Студенты каждый год организуют концерты и поздравление ветеранов в памятные даты.

Ежегодно студенты принимают активное участие и занимают призовые места в городских фестивалях художественной самодеятельности, в конкурсах “Армейская песня”, “Россия молодая”, “Студенческая весна”, “Студенческая пурга”.

В  нашем колледже работает 123 сотрудника. В их числе 70 преподавателей. В составе преподавателей
•    7 кандидатов наук:
•    Засл уч РФ
•    два отличника здравоохранения.
•    И в колледже работают 18 ветеранов труда.

Проходят годы и наши бывшие студенты становятся преподавателями нашего Колледжа:

1.    Князева Юл. Юрьевна
2.    Куликова Мар. Александровна
3.    Осипова Юлия Владимировна
4.    Передня Елена Юрьевна


Мы гордимся тем, что имеем такую историю, сохраняем и преумножаем  традиции нашего учебного заведения.